设为首页 | 添加收藏 | 反馈建议

新闻详情

您所在的位置:三宫新闻>健康养生>文章

js1388-国家出台休闲农业新标准,搞农庄不可不知的6大行业趋势
信息来源:三宫新闻     阅读次数:3276    发布时间:2020-01-11 10:55:32

js1388-国家出台休闲农业新标准,搞农庄不可不知的6大行业趋势

js1388,我国休闲农业即将进入3.0时代,从最初的农家乐,到精品民宿,再到如今的现代农业庄园,休闲农业提质对于运营者们也提出了更高的要求。

最近,国家连续出台《关于组织开展国家现代农业庄园创建工作的通知》和《国家现代农业庄园建设与管理规范》征求意见稿。

当然,能达到国家级别现代农庄标准的毕竟是少数,文件也明确了,目标是在2020年之前建成100个国家现代庄园,但毕竟不管是从市场需求还是政策倾斜方面考虑,这些标准也代表着未来趋势,值得所有休闲农业从业者了解和思考。

国家现代农业庄园需达到6个基本要求

①规模要求:种植类庄园不少于5000亩,畜牧类庄园不少于1500亩,渔业类庄园不少于1000亩。

②区位要求:靠近车站、机场等枢纽,区位优势明显。

③资源与功能:要有优质的自然资源或者人文资源;主题和特点要鲜明;餐饮住宿、文化展览等功能与设施齐全。

④规划与布局:边界明显,功能规划合理,有机协调。

⑤生产标准化:农业生产全程标准化,机械化、信息化、集约化水平高,并且有健全的农产品质量追溯体系,确保农产品优质安全。

⑥管理制度健全,服务规范。

其他评定标准

上述几个只是基本要求,想要达到国家现代农庄的标准还有很多细化的质量标准:

比如空气质量要达到gb 3095-2012的一级标准,污水排放要达到gb 8978的规定,土壤质量要达到gb 15618的规定等,这些都有严格的可量化标准。

对于客流量,《国家现代农业庄园建设与管理规范》也提出了可量化标准,那就是年度客流量达到40万人次以上,并且平均消费较高。

此外,国家现代农庄必须wifi全覆盖,门户网站、移动客户端等运行正常,简便实用。并且要有必备的医疗条件,配备专职安全保护人员。

关心农村土地问题,寻找农业致富机会,请关注土地论坛(搜索微信公号id:tudilz)

土地流转 就上土流网(tuliu.com)

Copyright 2005 - 2019 All Rights Reserved2013-2017三宫新闻 版权所有
http://www.wozoco.com