设为首页 | 添加收藏 | 反馈建议

新闻详情

您所在的位置:三宫新闻>综合>文章

新会员注册即送3-陪作文大师闫喜斌在德州过六一
信息来源:三宫新闻     阅读次数:4521    发布时间:2020-01-11 19:20:30

新会员注册即送3-陪作文大师闫喜斌在德州过六一

新会员注册即送3,我听过无数次老师的作文课,也听过一些作家的写作课,所以说北京来了一个作文培训的老师,对从事文字工作的我来说是一件平常的事。

昨天,当我在车站见到这位脸庞黑黑,个头高高,话语中带着浓浓东北味的闫老师的时候,也没有什么特别的感觉。

到了德州晚报小记者学校,闫老师递给我一张名片,我低头一看:闫喜斌,教育部语文出版社教材研究中心《中小学写作课本》编委会主任,编审,全国教育科学“十一五”“十二五”教育部规划“中小学创新作文教学”课题组专家培训部主任。

没有想到这个闫老师还有点来头。

教育部、语文出版社多么牛的部门啊!

晚饭时间只有一个小时,简单的吃饭,简单的交流,在我的眼里这个北京来的专家没有一点架子,我把学校的情况和这次培训目的给闫老师讲了。接下来就看看这个语文出版社的专家,会给我们的老师带来什么样的精彩课程了?

晚上的课7点钟开始,我照例坐在最后一排。关于作文写作,关于作文教学,我以为小学阶段没有什么难的,除了情景教学,就是兴趣教学,体验教学,这些套路我再熟悉不过了。

在我看来给老师培训是件不容易的事,昨天晚上的内容是对低年级的作文培训讲的,闫老师生动的讲解,精准的分析,明确的定位,引领的示范,让我眼前一亮,真是一行有一行的学问,行行出状元,看来这个语文出版社的作文大师不是虚名了。

课堂上有问有答,深入浅出,实用性强,针对性强,连我也成了一个名副其实的学生。

两个小时的时间过的飞快,一二年级的作文课怎么上,小学生的国学怎么教,闫老师讲的头头是道,我和老师们听的津津有味。

闫老师说下课的时候,教室里不自觉地响起了热烈的掌声。

今天上午,我突然有了新的想法,这么一个大专家来德州,不去给学生讲一堂课有些遗憾,另外我们这个学期想把阅读课也加上。

我把这个想法给闫老师说的时候,他爽快的答应,真是个好爽的东北大汉。

今天下午,我陪这闫老师去德州新湖南路小学,给三年级的学生去上作文课。

作文课,我以为是语文老师最头疼的课,也是学生最不愿意上的课,枯燥的作文课怎么能上的妙趣横生呢?

今天我算见识了,什么叫有趣的作文课,你要是站在教室外,你会以为这个教室在做游戏呢?40分钟的课程,没有一个学生睡觉,朗读声,掌声,笑声不短。主题教学,情景教学,兴趣教学都在这一课里。

短短的四十多分钟,孩子们体验了一节快乐的作文课,在整堂课里,闫老师始终贯彻着“情境体验”这个主旨,让孩子们以自己老师为真实体验,然后在这之上进行加工写作。一堂课下来,孩子们都十分兴奋。平常不怎么动笔写作的学生们也都开始尝试写了起来,在闫老师的指导下,学生们纷纷举手表示自己对于写上四百字,甚至是五百字的作文都十分轻松。孩子们表示:作文不再难写,作文不可怕。

听了闫老师的讲课,我感到我们德州在作文教学上还有不少的欠缺,我们的写作、阅读教法和先进地区的差别还很大,我们的教师培训,我们的教学研究,还有很多的工作要做。

在从学校回来的路上,我说:今天是六一,你带给孩子们的是一节快乐的作文课。闫老师说:是我们一起带给孩子们一节快乐的作文课,兴趣是最好的老师,其实每堂作文课都应该上的轻松快乐。

Copyright 2005 - 2019 All Rights Reserved2013-2017三宫新闻 版权所有
http://www.wozoco.com