设为首页 | 添加收藏 | 反馈建议

新闻详情

您所在的位置:三宫新闻>汽车>文章

博马国际娱乐场-天天学农:赋能新农民从了解农民开始
信息来源:三宫新闻     阅读次数:744    发布时间:2020-01-11 11:49:05

博马国际娱乐场-天天学农:赋能新农民从了解农民开始

博马国际娱乐场,中国青年网北京12月10日电 近年来,职业教育市场一直保持高速增长。由于非学历职业教育受众广、需求大、培训周期更长,业内普遍认为,职业教育未来将有更广阔的市场。

作为互联网农技知识服务平台“天天学农”的创始人,赵广感触颇深。在日前举办的get2019教育科技大会上,他发表了题为《农民职业教育的探索与实践》的演讲,并接受了记者采访。

天天学农创始人赵广在get2019教育科技大会上演讲。主办方供图

进入农民职业教育领域、创办“天天学农”,农村长大的赵广坦言最初是出于情怀。他对职业教育尤其是农民职业教育也有着自己的理解。赵广认为,职业教育一定要建立在对市场和用户深度理解的基础之上。在采访中他向记者分享了许多“颠覆认知”的经验。“我们认为农民对流量非常在意,后来发现农民不在乎流量,在农村都是包套餐,流量不限,所以我们开始从音频转做视频;课程时长最开始也是非常碎片化,5-10分钟的课,我们认为农民跟我们一样碎片化的学习,后来我们发现我们又错了,农民是可以高度自由支配自己的时间,他可以坐下来看一两个小时,所以我们从碎片化知识付费的课程慢慢往体系化的课程引进。”

天天学农创始人赵广接受采访。主办方供图

在很多人看来,职业教育主要是实操性的课程,为用户提供操作性强的职业技能指导。对此,赵广有不同的理解,他认为“农民职业教育必须将理论与实践相结合。”赵广以处理果树的实际用户案例举例,“因为世界上没有两棵一模一样的果树,老师站在某一棵果树下讲这棵树的处理方法时,用户就已经进入了这个场景。但等他回到自己的果园时,发现和上课时的情况不一样,他就不知道怎么办了。”

为了解决这一问题,天天学农尝试了很多方式,如让老师把这些实操性课程的关键知识点提炼出来,一些技术特别精湛的土专家还结合实操的场景编出一些口诀,但由于不知道这样操作背后的科学依据是什么,很多用户仍然不能很好地理解。

“只有掌握了真正的理论基础,再结合实践,才能融会贯通。”赵广说,以修剪果树为例,只有认识到修剪的目的是为了让果树更好地接受光照、更好地透气,从而提高光合作用,才能真正理解修剪的关键,进行正确的操作。“但是单独说光照透气的理论知识是会被农民质疑‘你种过地么’”。于是,在后来的课程研发过程中,天天学农将农业理论和实践经验相结合,把理论和实操练习结合起来,让用户不仅知其然,而且知其所以然,课程效果十分显著。

据了解,天天学农目前合作签约教师超过1000名,累计开发5万多节课程,已为超过200万农民用户提供服务。“天天学农这两年多的沉淀,并不只是200万的用户和资本,而是打造了对农民教育赛道有深度认知和理解的团队。”赵广表示,天天学农的目标是“提升农业价值”。

Copyright 2005 - 2019 All Rights Reserved2013-2017三宫新闻 版权所有
http://www.wozoco.com